Наши новости

Поисковая экспедиция «Мясной бор»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 13 по 27 сентября 2021 года региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан проводит очередную поисковую экспедицию в Новгородской области.

Возглавляют поисковый отряд методисты учебно-методического центра «Авангард» ГБУ ДО РДООЦТКиЭ Волков В.С. (руководитель регионального отделения Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан) и Мусалимов И.К (руководитель поискового отряда «Тулпар» из г. Салават).
В этом году поисковая экспедиция из Башкирии работает в районе деревни Мясной Бор, которая находилась в оккупации с августа 1941 года по январь 1944 года. В течение 2 лет она неоднократно переходила из рук в руки и была практически стерта с лица земли. Жители, не успевшие эвакуироваться, жили в лесу в землянках, на месте разрушенного соляного склада зимой 1941—1942 собирали снег и употребляли для приготовления пищи. В 1943 году оставшиеся жители угнаны немцами в Прибалтику.
С января 1942 по апрель 1942 года велись многочисленные боевые действия в ходе Любанской наступательной операции.
В декабре 1941 года в болотах Мясного Бора тяжёлые потери понесла воевавшая на стороне гитлеровцев испанская Голубая дивизия.
В апреле 1942 года в районе Мясного Бора в окружение попала 2-я ударная армия Волховского фронта. В мае — июне 1942 года проводилась Операция по выводу из окружения 2-й ударной армии, в ходе которой в конце июня 1942 года при попытке прорвать окружение в сторону деревни погибло много советских солдат. Всего в болотах возле деревни погибли тысячи советских, немецких и испанских солдат.
Региональные поисковые отряды объединяют интересных и увлеченных людей, которые по мере своих сил и возможностей по крупицам восстанавливают историческую справедливость, извлекают из небытия останки советских солдат, ставят точку в их трагической биографии. Наши поисковики не только занимаются поиском, подъемом останков воинов, но зачастую восстанавливают картину боя, обстоятельства гибели бойцов. Извлеченное оружие, элементы сохранившейся амуниции, техника используются в качестве музейных экспонатов.


У наших коллег очень много работы! Пожелаем всем участникам экспедиции успехов и удачи!
УМЦ «Аванград» (Селютин К.А., Волков В.С., Мусалимов И.К.)


Учебно-методический центр "Авангард" тел. 8(347)292-16-86

©2021 Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий. Использование материалов сайта разрешено только при наличии явной активной ссылки на источник.
Все исключительные авторские права на тексты, фото и видео принадлежат ГБУ ДО РДООЦТКиЭ