Пресса о нас

В Уфе на фестивале «Айда играть» детей учат ходить в походы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На фестивале «Айда играть» работает площадка «Детский туризм». Здесь можно попрактиковаться в вязании узлов, установке палатки, пролезанию через туннель. 

Турист, юный и взрослый, должен уметь многое, иначе его не возьмут в поход. А еще он должен уметь организовать свой досуг без телевизора и гаджета. Об особенностях детского туризма нам рассказал заведующий отделом туризма и ориентирования Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий Азат Байков.

—На нашей площадке мы показываем детям туристский быт, туристскую технику и элементы ориентирования, — говорит Азат Фаритович. — Также объясняем технику безопасности.

— В чем отличия детского туризма от взрослого?

— Прежде всего, детский туризм отличается тем, что имеет краеведческую и спортивную направленность.

— Но все-таки, основа та же? Ведь юный турист тоже должен уметь вязать узлы, разводить костер и вообще выживать в лесу?

— По сути, да. Только спортивные туристские программы для детей немного проще.

— Цивилизация стремительно развивается. А природа осталась прежней? Изменились ли требования к походам за последние 30-40 лет?

— Действительно, природа остается такой же, и базовые требования не изменились. Но ужесточились правила безопасности. Это прежде всего требования к руководителям походных групп, за детьми нужен больший контроль.

— Ну а уметь пользоваться компасом и определять сторону света по дереву — это до сих пор актуально? Или достаточно иметь смартфон?

— Смартфон, конечно, помогает, и мы при подготовке обучаем, как пользоваться им в экстренных случаях. Можно позвонить, можно скачать специальную программу. Но, надо полагать, что может не хватить заряда или можно попасть в «мертвую зону», где связь не ловит. Поэтому, навыки ориентирования на местности никогда не помешают. Компасом нужно уметь пользоваться обязательно.

— Что нужно брать с собой в поход?

— Это зависит от протяженности и сложности пути. В любом случае, должно быть самое необходимое — нож, термос, вода, веревка, бутерброды. Медикаменты — их как правило, берет руководитель группы.

— А как туристы проводят досуг? Или им достаточно телефона?

— В походе очень популярны настольные игры, такие как домино, лото. Можно проводить различные конкурсы. И, конечно, спутник любого похода это гитара. Если все грамотно организовать, то дети забывают про смартфоны, тем более, что надо беречь заряд.

— И, пожалуй, самый актуальный вопрос на сегодня — как быть с дикими зверями? Ведь сейчас особенно разгулялись медведи, и люди боятся ходить в лес.

— Медведей стало много, и такая ситуация не только в нашей республике, а по всей России. Для туристов на этот счет есть инструкция. В поход нужно брать свистки. И чтобы отпугнуть животных, время от времени издавать сигналы. Еще можно стучать ложкой о жестяную кружку или котелок  — хорошо помогает.

"Молодежная газета"

Логотип минобразования РБ

450076, Республика Башкортостан,
город Уфа, улица Гоголя, 34
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Авторизация

Наша группа в Вконтакте

Наш проект "Мой край"

©2024 Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА
Использование материалов сайта разрешено только при наличии явной активной ссылки на источник.
Все исключительные авторские права на тексты, фото и видео принадлежат ГБУ ДО РДООЦТКиЭ