Активная позиция

Гуманитарный груз Башкирским батальонам

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Очередной гуманитарный груз из Башкирии отправился 10 февраля 2023 года в зону специальной военной операции. Это инструменты и оборудование, которые закуплены на собранные неравнодушными гражданами средства.

При его формировании учитываются потребности на местах. Поисковое движение России поддерживает прямую связь с воинскими частями, которые формируют конкретные заявки, потом адресные грузы приходят непосредственно войсковым подразделениям. Для солдат важно чувствовать, что их поддерживают и ждут дома.

С начала СВО Республика Башкортостан оказывает активную поддержку военнослужащим – закупаются и доставляются необходимая экипировка, спецоборудование, техника, теплые вещи, предметы первой необходимости.  Собираем все, что может пригодиться на передовой. Сотрудники нашего центра Владимир Волков и Артур Шабаев привезли бойцам печки-буржуйки в блиндажи, генераторы для зарядки раций, теплые вещи, нательное белье, спальники… Плюс именные посылки от родственников. Это уже четвертая поездка Владимира с момента начала СВО и первая Артура.

– Спецоперация в активной стадии, и нашей стороне сейчас расслабляться никак нельзя, – отмечает Владимир Волков. – Будем продолжать сбор гуманитарной помощи для мобилизованных и при первой возможности снова поедем туда. Очень хочется, чтобы все российские города активно подключались к этому процессу. Наши парни защищают Родину, и у них должен быть надежный тыл. Мы бросаем клич, неравнодушные люди собирают необходимые вещи или помогают финансово, и мы делаем закупку. После чего отгружаем и доставляем необходимое обратившимся подразделениям.

Артур Шабаев считает, что оказание помощи — вопрос, наверное, который сегодня касается всех, который обсуждается в любом регионе нашей огромной страны. «Я думаю, каждая семья уже соприкоснулась с суровой реальностью. Радостного в этом мало, к сожалению, но тема «Все для фронта, все для победы» актуальна как никогда!»

Один из бойцов признается, что в принципе они обеспечены всем необходимым, но «посылочки — очень приятно и теплом веет».

Мы поговорили с Владимиром Сергеевичем - одним из организаторов этой важной работы,  сотрудником Республиканского центра детского туризма и руководителем регионального отделения «Поисковое движение России», выяснив у него некоторые подробности.

Как вообще началась эта работа по доставке гуманитарных грузов на Донбасс?

Мы начали выезжать в 2015 году с подарками на новый год для детей Донбасса. А с начала СВО возим гуманитарные грузы для добровольцев и мобилизованных из Республики Башкортостан.

Как вообще происходит сама поездка? Вот собрали вы груз, что дальше?

Выстраиваем маршрут движения с учетом заявок, отрабатываем возможность приоритетного пересечения КПП и едем. Примерно определяем места ночлега, что по факту не всегда получается.

Сколько поездка занимает времени?

Поездка длится от пяти дней до полутора недель. Зависит от количества подразделений, которые надо посетить и от непредвиденных ситуаций.

Вы общаетесь с солдатами? Что они говорят?

Самое главное – появилось понимание, для чего они там находятся, какие перед ними ставят задачи. Налаживается снабжение и имеется боевой настрой – воевать до победного конца!

Сколько раз вы уже туда ездили?

С начала СВО ездил туда 4 раза, в целом с 2015 года уже 15 раз.

Из раза в раз меняются как-то ощущения? Вообще, страшно ли это делать?

Владимир: В начале, было непонимание куда приехал, как себя вести, чего опасаться, что нужно игнорировать. Сейчас все более или менее понятно.

А какие там вообще люди по общению, по отношению?

Люди попадаются разные, хватает и тех и других.

Можете рассказать какой-нибудь случай, который врезался в память?

Момент, когда огласили результаты референдума. Тогда мы были в Новой Каховке, в районе переправы через Днепр. Прилетело около 20 ракет, земля сотрясалась, чрезвычайно ощущалась сила взрывов. Было не по себе. Кто-то убегал в подвал, чтобы скрыться. Лично я спал, поскольку только приехали от Шаймуратовцев, сильно уставшие.

Когда миссия выполнена и вы выезжаете из зоны боевых действий и оказываетесь на безопасной территории, какие у вас ощущения?

Просто чувство безграничной усталости. Хочется выспаться.

Раз уж скоро новая поездка, такой вопрос: какая помощь вам сейчас нужна?

Любая. Самое главное – внимание. Не забывать наших бойцов. За ними стоит огромная страна. Победа будет за нами – никуда не денемся!

Логотип минобразования РБ

450076, Республика Башкортостан,
город Уфа, улица Гоголя, 34
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Авторизация

Наша группа в Вконтакте

Наш проект "Мой край"

©2024 Государственное автономное учреждение дополнительного образования
Республиканский детский образовательный центр туризма
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА
Использование материалов сайта разрешено только при наличии явной активной ссылки на источник.
Все исключительные авторские права на тексты, фото и видео принадлежат ГАУ ДО РДОЦТ