Публикации

Туристский фестиваль «Осенний сабантуй «Мангуста»-2021» (хребет Крака, 1000-к) успешно завершен!

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В фильме «С легким паром!» часто повторяется фраза: «Каждый год мы с друзьями ходим в баню…». А в семейном турклубе «Мангуст» г. Уфы говорят: «Каждый год в начале октября мы выходим в горы. Горы в целом невысокие, но 1000-ки и с детьми от 4-х лет».

 - "Белые пальцы берез" -  В. Корнилов

Не стал исключением и 2021-й… 8 октября после работы двумя экипажами выходим из Уфы в направлении «санатория «Березовая роща», так мы называем это место, в районе д. Шигаево Белорецкого района…недалеко от деревни, много раз здесь ночевали, чистота и порядок, непрошенных гостей нет, утром светло, дрова всегда находили. Как давно мы здесь не были – 1,5 года…

В 24.00 поставили базовый лагерь, палатки, костер, дали локацию остальным экипажам-участникам мероприятия.

В 01.00 среди деревьев – знакомый свет фар, идем встречать, показываем линию заезда. На поляну с развевающимся флагом «Мангуста» прибыл экипаж г. Нефтекамск, Князевы Алексей и Людмила, Крохина Лариса. До 02.00 жарим на углях рыбу, ночные посиделки и спать… нет ничего приятнее в жизни, чем заснуть в теплом спальнике в палатке в тихом осеннем лесу после рабочей недели.

9 октября, рассвет… слышим легкий шелест по тенту палатки, наверное, листья осыпаются с деревьев… чуть позже проснулись птички.  7.00 – встаем и мы. В тамбуре вода в пятилитровках замерзла, в котелках – лед, на палатках иней. Ночью было -5-10°С. В Белорецком районе всегда холоднее…

Алексей всех разбудил бодрой музыкой, костер горит, кофе готово, завтрак – тоже!

Преодолев 260 км от Уфы к 8.00 в березовую рощу подтянусь все остальные участники на семи авто. Это – 21 член турклуба «Мангуст» и пятеро новичков, впервые приглашенных сходить с нами… машины идут друг за другом. Фраза Володи Ценева: «Ба…не ждали!?», - не застигла нас врасплох. Приехавших детей быстро накормили полевой кашей (в «Мангусте» кормят всегда!) Дети быстро поели и… разбрелись по лесу. Возвращаясь говорят: «А ведь правда – санаторий «Березовая роща!»

Вслед за детьми покушали и взрослые, все давно не встречались (с июля!), хочется поговорить, засиделись у костра… но все это – вечером! Здесь мы проведем здесь целых две ночи…

Команда: «Завтрак закончить, поехали!!!». Быстро помыли посуду, собрали базовый лагерь и в путь…

На Краке ранее мы были дважды. Октябрь 2019 г. – прошли первые 3-4 км, ледяной дождь, перешедший наверху в мокрую метель, младших несли на руках, после достижения отметки 1018 м (по карте) тогда вынуждены были повернуть назад… «Осенний сабантуй -2019» (маршруты)

8 марта 2020 г. – на гребне – ураганный ветер, и детей и взрослых порывами ветра сносило с ног и бросало на землю…на верху разделились, группа с детьми пошла вниз, штурмовая группа дошла до стола и пошла влево по «подкове»…но рыхлый снег глубиной до 1 метра преградил нам путь, повернули назад… Это показано в фильме «Мангусты на отдыхе (Хребет Крака 8 марта 2020 г.).

И вот – третья попытка! 11.00, все авто ставим в ряд на окраине д. Шигаево. Оставляем их под мачтами МТС. Карпенко Андрей делает общее фото. Яркое солнце, но холодно, все одеты по-зимнему, дети в рукавицах, кто-то уже ушел вперед…

Вперед и с песней… Сегодня нас 26 человек, дети идут играючи, настроение бодрое, ведь это родители встали в 04.00 утра и их сонных занесли в машину.

Пройден первый километр… набитая тропа ведет вверх… поднялись совсем немного, но визуально кажется, что мы уже на высоте окружающих гор…

Сзади слышим гул… для испытания своих возможностей два внедорожника, обгоняя нас, поднимаются первые 2 км… а мы им не завидуем, ведь истинное наслаждение кроется в преодолении своих «не хочу, не могу, не буду». Важен сам процесс восхождения и сегодня нам предстоит преодолеть около 20 км.

И вот один подъем, второй, третий, кажется, куда еще выше…

Отмечаем, что по сравнению с предыдущими подъемами появились различные таблички, указатели, баннеры, говорят, у тропы появился хозяин.

Чем выше поднимаемся, тем чаще хочется отдохнуть. Светлана рассказывает Васяеву Владу, что 1,5 года назад с детьми от 4-х лет мы поднялись на г. Арвакрязь (1068 м). И также, как с ее вершины мы рассматривали «подкову» хребта Крака, так и г. Арвакрязь видим сзади сейчас.

Характер и внешний вид деревьев, травы, кустарника, резко меняются. Появляются лиственницы. Внучка Вика все чаще висит на бабуле Свете. Тяжело всем, часто останавливаемся, дышим, любуемся красками осени. Справа вдали видим большую плоскую гору… Снег! Предполагаем, что это – г. Ямантау. На дереве видим табличку 3 км, затем 4 км… дальше – только тропа. Встречаем группу девушек из г. Белорецка. Спрашиваю: «Далеко наш товарищ (Алексей) с двумя флагами на рюкзаке?». Говорят: «Пролетел мимо, как электровеник, хотели поговорить…». Общаемся. Девушки на хр. Крака впервые, можно сказать прогулка-разведка. Сами за рулем. Рассказываю о турклубе «Мангуст», наших автомаршрутах по всей России, о прошедших две недели назад соревнованиях в Гафурийском районе «Осенний сабантуй-2021» (автодистанции). Девушкам все очень интересно, глаза горят и это здорово! Обмениваемся контактами и бегом догоняю наших, а тропа идет уже по самому гребню или ниже его.

Еще один взлет тропы, еще… вижу, что догоняю основную группу, но масштабы гор таковы, что люди кажутся совсем маленькими фигурками.

На одном из участков вдоль тропы лежит сухое витиеватое дерево. Вспоминаю, как два года назад на это дерево Мельников Максим сел и сказал: «Дальше не пойду…». А где сейчас Максим? Впереди с Брекоткиным Валерием и его детьми Евгением и Аней (5 лет) растут наши дети, уходят с каждым разом все дальше… Вся кампания разделилась на небольшие группы. Идут, беседуют, общаются. Основное направление работы «Мангуста» - категорированные автомаршруты. А ведь так редко мы собираемся всем клубом, выходим куда-то! Каждому городскому человеку нужна отдушина.

Неожиданно слышу за камнями хохот! Оказалось, у одной из участниц – Лены, отвалилась подошва ботинка, и надо же, в рюкзаке Ценева Володи нашлась пара ботинок «Восток-Сервис», и именно нужного 38 размера. Передал по рации передним о замене ботинок, в ответ: «Пусть идут медленнее, запасных ботинок больше нет!» Мы потом еще сутки с улыбкой вспоминали эту историю.

Один из последних подъемов перед обедом дался особенно тяжело. Ветер стих, стало совсем жарко, все поснимали куртки, привязали на рюкзаки…

Неожиданно рядом идущий Карпенко Андрей возвращается назад, наслаждается кадрами хребта Крака, г. Арвакрязь и вообще, жизнью… Андрей здесь впервые, ему все вокруг кажется очень удивительным!

Короткий перекус на одном из плоских открытых мест, промежуточное фото. Очень ветрено!

Светлана вспоминает, что в прессе была заметка о пожаре, случившемся на хребте Крака – мужчина бросился на хребет тушить пожар и сам погиб…

Вперед уходят Князевы Алексей и Людмила, опытные туристы-пешеходники. «Легко им, они без детей!», - слышим легкий шепот идущих. Хочется ответить: «Ваше здоровье – в ваших руках!!! Ходите!»

Селютин Константин радирует: «…Наверху – развилка, куда идем!?». Передаем: «Дальше стола не уходим, обед!». Константин переспрашивает: «А что, нам наверху уже стол накрыли?»… настроение поднялось у всех!

К 13.30 вся группа собралась за столом. Замерили высоту – 1000 м. Рядом – указатель. Из него следует, что идти по «подкове» нам еще 12 км. Но отметка «Шигаево 4 км» кажется неправильной, табличка «4 км» была гораздо раньше.

Обедаем, обсуждаем план второй половины ходового дня.

Еще в Уфе планировали в этой точке разделиться: с детьми группа уходит вниз, остальные – по «подкове». Ведь именно здесь находится не середина пути, а экватор физических сил. Предупреждаю всех, что вернемся уже в темноте и кто не сможет идти быстро, потом будет очень тяжело идти ночью. Спросили мнения Брекоткина Валерия и Безрукова Вадима, у них дети 5 и 6 лет. После вкусного обеда все дружно сказали: «Идем Краку полностью!». Бикмеев Максим находит небольшое бревно, поднимает его и говорит: «Пошли, я готов!»

Дальше тропа раздваивается, мы налево, на юг… и начинается – вверх-вниз, вверх-вниз… Взрослые запыхались, отдыхают часто, а детям все нипочем, бегут, играют между собой… после моего предупреждения «На землю не ложиться, вокруг – клещи, змеи!», теперь у каждого – палка в руках, и они ищут змей!

Взрослые часто останавливаются, позируют, ловят кадры, пейзажи, панорамы… вот Карпенко Андрей ловит в объектив Князева Алексея, идущего под флагом турклуба «Мангуст» и турклуба УГНТУ, который он окончил и долгие годы под флагом которого выступал на пешеходных дистанциях. Алексей в свое время выполнил спортивный разряд кандидат в мастера спорта. В настоящее время поднимается по категориям автомаршрутов. Андрей – тоже не случайный участник нашего «Осеннего сабантуя-2021». В одной команде «Мустанг-ИКАР-УГАТУ» мы с ним прошли сотни км пешком, под рюкзаком в ходе забросок в верховья многих рек 6 (высшей) к.с. Восточного Саяна, Горного Алтая, Тянь-Шаня в 1997-2003 годы. Андрей – мастер спорта России, чемпион России 2001 г. в водных походах 6 (высшей) к.с. Вот такие они, наши скромные участники!

Редкий случай – ни облаков, ни тумана, ни дождя со снегом, на который мы настроились, видимость вокруг на 20-30 км. Идем, любуемся, на дереве мелькнула табличка, говорящая о том, что мы прошли 7 км и возвращаться уже далеко. Поднимаемся на очередной холм, возможно, это – одна из площадок выше 1000 м.

Да, так и есть, 1008 м. Зовем тех, кто рядом, делаем общее фото, а все дружно смотрят на г. Арвакрязь… неужели мы поднимались на этот пик 1,5 года назад??? ДА!

Мимо проехал парень на велосипеде, даже не поздоровался, как-то не по-туристски… Тропа все больше забирает влево, входим в зону сухих деревьев. Похоже, засохли они достаточно давно.

Внизу справа видим следы низовых пожаров. Мелькнула табличка на дереве «Любовь – это оказаться в нужное время в нужном сердце…». Умные мысли! Впереди идущие рапортуют: «Дошли до медведя! Идем дальше…». Спустя 10 мин. до медведя дошли и мы.

После нескольких холмов, когда хребет и тропа окончательно повернули на восток, догоняем наш «передовой отряд». Полянка на плоскогорье, почти новый стол. Делаем снова общее чаепитие, перекус. Холодно, никто не снимает курток и шапок, ослепительное солнце, все жмурятся, сделать общее фото смогли с трудом….

Рядом со столом установлен указатель, из него следует, что по «подкове» Крака мы уже прошли 8 км и до д. Шигаево также 8 км. Солнце близится к закату, прогнозируем возвращение к машинам в темноте, поэтому ускоряем шаг… Разрешение «уйти в отрыв» запрашивает по рации Селютин Константин. Вот что значит дисциплина военного в отставке! Переживаем за оставленные без охраны машины и Константина отпускаем. В следующей группе Брекоткин Валерий с детьми Женей и Аней (5 лет), затем Мельников Антон с сыном Максимом, и в конце – остальная группа. Замыкает колонну Васяев Влад и Карпенко Андрей. Они наслаждаются, погодой, природой, активным отдыхом.

Передние предупреждают: «Не пропустите развилку влево! Иначе уйдете от п. Шигаево на 3 км южнее!». Забираем влево, резкий сброс высоты, видим ослепленную солнцем часть Краки, где поднимались в первой половине дня, а ниже нас – темный глухой лес…

Спуск в долину п. Шигаево оказался совсем непростым… дети пищат, стонут, не хотят идти, мы подбадриваем, как можем… мокро, скользко, падают многие… Сюда солнце почти не попадает, тайга, под деревьями часто видим кустики брусники. Вкусно!!! Как меняется природа, прямо на глазах!

В рацию слышим: «Мы – у машин, вроде все на месте, не угнали!» Отлично! Уже в глубоких сумерках проходим через поселок, садимся в авто… УФФФ! Пешка на сегодня закончена!

Возвращаемся в «санаторий «Березовая роща» ближе к 20.00, разводим костер на том же месте, ставим по кругу авто, палатки, готовим быстрый ужин, следом – шашлык из свинины, курицы, рыбы… ужинаем все вместе. Уже в темноте часть экипажей-новичков с маленькими детьми отъезжает в «Арский камень» на ночевку. Долго сидим у костра, лишь после 24.00 расходимся и засыпаем…

А на утро была заготовлена спортивная часть фестиваля! В 7.30 быстро встаем и натягиваем веревки. Делаем несколько трасс, оговорены номинации «мужчины», «женщины» и «дети». На этой поляне мы подобные соревнования в рамках фестиваля делаем уже в третий раз. Прекрасный естественный рельеф (мягко падать, если что).

Завтракаем и объявляем: «Тренировочное прохождение для желающих!» Председатель жюри фестиваля первым проверил веревки, дальше потренировались желающие… 

09.00 – старт на дистанции «Хождение по веревке с лыжными палками» для тех участников, кто есть в лагере. Спортивный накал задали Васяев Влад и Константин Селютин, стартовавшие первыми!

Карпенко Андрей прошел чуть медленнее, но показал, что мастера спорта бывшими не бывают!

Крохина Лариса, г. Камбарка Удмуртской Республики также показала высокое мастерство.

Спустя час подъезжают остальные. Подключаются. Самая большая конкуренция состоялась среди мужчин, выступило 9 чел. Блестяще прошли дистанцию Безруков Вадим, Брекоткин Валерий, Князев Алексей. Объявили вторую попытку! Улучшили свои результаты Селютин Константин и Васяев Влад.

Среди женщин смелыми оказались лишь двое. Причем Бикмеева Виктория выступила в двух номинациях и очень успешно!

Подвели итоги. Пока оформляли дипломы призерам и сертификаты участникам Васяев Влад организовал четвертую дистанцию – параллельные перила и «бабочку». Это упражнение вызвало огромный интерес среди детей! Даже те ребята, которые устали и хотели домой, теперь ходили по веревкам без остановки!!!

Вслед за детьми снова по веревкам пошли и взрослые… Ценев Володя срывает аплодисменты!

В 13.00 все дистанции закрыты, обед и общее построении участников фестиваля. Вручение наград!

Бурными аплодисментами приветствовали каждого! Особенно самых младших – Брекоткину Аню (5 лет) и Безрукову Веру (6 лет). Им кроме сертификатов вручены и значки «Юный путешественник России».

Но и это еще не все… После уборки лагеря и упаковки снаряжения мы отправились в сторону д. Ишля. В далеком холодном апреле 1981 года. мне довелось там побывать впервые. В то время еще функционировала Башкирская узкоколейка. И на товарной платформе мимо станции «Ишля» мы забрасывались на р. Зилим, это был мой первый водный поход 2 к.с. Тяжелые были времена – фуфайки, резиновые сапоги, строительные каски… Сейчас мало кто помнит снаряжение туристов-водников 70-80-х…

По грунтовке мы проехали мимо п. Ишля, п. Бзяк, п. Тукан, п. Комарово в сторону п. Западная Майгашля… Дорога становится все уже и постепенно перешла в каменистую глиняную грунтовку.

Нашей целью было посещение затопленных карьеров, оставшихся после разработки месторождений железной руды, разработанное открытым способом. А руда из этих месторождений была очень хорошей. Но это отдельная тема, информация доступна в сети Интернте. Мы сначала нашли небольшой карьер, здесь организовали горячий обед.

В это время дети с Мельниковым Антоном сходили в заброшенные дома, по пути познакомились с местными собаками. Они пришли к нам на обед, покормили и их. Мы объехали заброшенный поселок по кругу и вышли на берег большого карьера, наполненного ослепительно-бирюзовой водой… Именного его мы искали!

Цель достигнута, удовлетворение полное! Именно такой вид на карьер останется у нас в памяти, ведь мы вернемся сюда еще не раз…

Возвращались на трассу Уфа-Белорецк тем же путем и с грустью задумались о том, сколько заброшенных деревень, поселков находится в одном только Белорецком районе…

Уже в темноте экипажи вышли на трассу. Остановились, поблагодарили друг друга за организацию и участие в прекрасном спортивном празднике – фестивале «Осенний сабантуй-2021 (хр. Крака)»! Мы наконец прошли Краку (1000-к) по большому кругу и впервые попали в   прекрасную погоду! Потренировались и посоревновались на веревках, на миг ощутили себя канатоходцами, посетили новые объекты, в члены «Мангуста» влились новых четыре человека! В Уфу и другие места дислокации возвращались уже в полной темноте.

К ночи в группе мероприятия все экипажи отписались, типа «прибыл, дома, хочу еще…».

…Еще там, на хребте Крака, наш идейный вдохновитель Бикмеева Светлана придумала наш очередной маршрут на 23 февраля 2022 года, очередная гора 1000-к, но об этом – чуть позже…

Если кого заинтересовали наши маршруты с детьми, смотрите для примера фильм «Вот такие январские каникулы». Речь об автомаршруте 2 к.с. по Южному и Среднему Уралу, пройденному нашей командой 01-06 января 2020 года. Маршрут занял 1 место на чемпионате Республики Башкортостан 2020 года.

Автомаршрут 2 к.с. «Первомай-2019» также был первым на чемпионате 2019 г. Фильм о нем – «Куда ведут дороги». И это все – С ДЕТЬМИ от четырех лет!

Туристский фестиваль «Осенний сабантуй Мангуста»-2021» (хребет Крака, 1000-к) успешно завершен! Ходите в походы, друзья, ходите с нами, ходите без нас… Главное – ХОДИТЕ и будет вам счастье! Всем СПАСИБО, до будущих встреч на туристской тропе!!!

   - "Капает дождь" -  В. Корнилов

С огромным уважением к участникам, приехавшим с разных регионов Башкортостана и Удмуртии, к читателям, кто следит за нашими мероприятиями, председатель турклуба «Мангуст» Юрий Перескоков.

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (45_Мужчины.jpg)45_Мужчины.jpg 129 Кб
Скачать этот файл (46_Женщины.jpg)46_Женщины.jpg 119 Кб
Скачать этот файл (47_Дети.jpg)47_Дети.jpg 127 Кб
Скачать этот файл (48_Дети.Паралл.перила.jpg)48_Дети.Паралл.перила.jpg 134 Кб

©2022 Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА
Использование материалов сайта разрешено только при наличии явной активной ссылки на источник.
Все исключительные авторские права на тексты, фото и видео принадлежат ГБУ ДО РДООЦТКиЭ