История одного предмета

Чернильница

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Многие современные школьники не догадываются, что это за предмет на фото. Этот экспонат можно увидеть и  в нашем музее —  это советская школьная чернильница «непроливайка». Как она выглядят и почему она так названа? Чернильница непроливайка имела воронкообразное горлышко, которое не позволяло чернилам вытекать наружу.

Удивительно то, что они не закрывались, но при этом чернила из них действительно не проливались, хотя школьники носили их с собой в своих портфелях. Нужно было, как следует постараться, чтобы вылить из такой чернильницы хоть каплю. После окончания уроков чернильницу надо было забирать с собой, поставить аккуратно в портфель, так как в этот класс приходила вторая смена. Для предохранения от пролива при падении, чернильница в верхней части имела конус, направленный узкой часть вовнутрь чернильницы. Поэтому ее и назвали «непроливайка». Но это помогало, если чернил было налито немного и чернильницу быстро поднимали. А как было уследить детворе за чернильницей внутри портфеля, если этим портфелем надо было прокатиться зимой на портфеле вместо санок! Поэтому, часто случалось, что чернила разливались внутри. Вымазывался портфель, содержимое, потом — руки при попытке все это вытянуть.

  Важным изобретением была чернильница - «непроливайка». И хотя она давно не используется, она осталась не только важной ступенью в развитии письменных принадлежностей, но и подлинным символом учебных будней советских школьников.
Чернильницы-непроливайки просуществовали в школах до конца 1970-х годов, когда на смену перьевым пришли шариковые ручки.
  В коллекции  нашего музея хранятся несколько экземпляров чернильниц, в том числе и чернильница-непроливайка.

Логотип минобразования РБ

450076, Республика Башкортостан,
город Уфа, улица Гоголя, 34
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Авторизация

Наша группа в Вконтакте

Наш проект "Мой край"

©2024 Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА
Использование материалов сайта разрешено только при наличии явной активной ссылки на источник.
Все исключительные авторские права на тексты, фото и видео принадлежат ГБУ ДО РДООЦТКиЭ