История одного предмета

Новогодняя открытка

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый год- один из самых любимых праздников. До компьютерной эры  существовала добрая привычка отправлять близким новогодние открытки. Многие помнят советские открытки с веселыми зверятами, снеговиками, детьми и Дедами Морозами, выполненные в простом и приятном стиле.

В России поздравительные новогодние открытки стали производить в XIX веке, но изначально не так много. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.

После революции Новый год и Рождество оказались под запретом, исчезли и открытки. Массовый выпуск новогодних открыток возобновился  только в  1950-х годах, а расцвет новогодней открытки пришелся на 1960-е года. Витрины газетных киосков пестрели разнообразием  праздничных сюжетов: от традиционных  изображений Деда Мороза и Снегурочки до интересных мультипликационных  образов, с добрыми сказочными мотивами. Над ними часто трудились художники-мультипликаторы, они рисовали героев, очень похожих на тех, что дети видели по телевизору. Медвежата, зайчики, Снегурочки – эти герои новогодних открыток с добрыми сценками, нарисованными А. М. Каневским, В. И. Зарубиным, В. И. Четверяковым, до сих пор популярны.

Асадуллина Г.Р.

Логотип минобразования РБ

450076, Республика Башкортостан,
город Уфа, улица Гоголя, 34
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Авторизация

Наша группа в Вконтакте

Наш проект "Мой край"

©2024 Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА
Использование материалов сайта разрешено только при наличии явной активной ссылки на источник.
Все исключительные авторские права на тексты, фото и видео принадлежат ГБУ ДО РДООЦТКиЭ