Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Назад на карту РБ

Курманаевская пещера 

Находится она, как видно по названию, рядом с деревней Курманаево. По факту в самой деревне. 

У Курманаевской пещеры есть четыре входа, три из них расположены рядом, в небольшом овраге на окраине деревни, а четвертый – в соседнем огороде. Рядом с оврагом стоит выцветшая табличка с описанием пещеры.

В пещере огромное количество ходов и множество тупиков, эта пещера похожа на подземный лабиринт. В ней человек может легко потеряться. Общая её длина – около 850 метров.

Пещера Вертолетная (Ахмеровский провал) 

— природная достопримечательность Аургазинского района Республики Башкортостан возле деревни Ахмерово. В настоящее время она является самой протяженной гипсовой пещерой Республики.

В пещере обнаружили небольшой второй этаж и целую систему боковых ходов. В восточной части воронки открыли озеро глубиной до 2 метра, которое тотчас же облюбовали любители дайвинга для своих тренировок.

После тщательных исследований длина пещеры достигла 1768 метров, что вывело ее на первое место по протяженности среди гипсовых пещер Башкирии.

Конкурс музеев образовательных организаций, посвященный героям и участникам специальной военной операции «Своих не бросаем»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ГАУ ДО Республиканский детский образовательный центр туризма, приглашает принять участие в республиканском конкурсе музеев образовательных организаций, посвященный героям и участникам специальной военной операции «Своих не бросаем».

Архангельский район

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Назад на карту РБ

 

Аскинская ледяная пещера

Пещера представляет собой большой грот, входная часть которого и есть ледник. Для удобства на входе установлена лестница, однако для подстраховки неплохо бы иметь метров 30 хорошей веревки.

 

Недалеко от Уфы находится пещера Аскинская, или Аскынская – названная так по ручью Аскын, протекающему недалеко от пещеры.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры (длина чуть более 100 метров, высота 26 метров), эта пещера представляет собой очень интересный туристический объект, так как на ее входе расположен реликтовый ледник, сохраняющийся весь год, даже самым жарким летом. Это чудо стало возможным благодаря удачному расположению пещеры – на восточном склоне хребта Уралтау, который защищает грот от прогревания.

Пещера представляет собой большой грот, входная часть которого и есть ледник. Для удобства на входе установлена лестница, однако для подстраховки неплохо бы иметь метров 30 хорошей веревки.

Абзановский водопад 

Водопад на Урале, который летом становится невидимкой и водопад, у которого сразу четыре имени: его называют еще Асинским, Зеркальным и водопадом «Мужские слезы».

Абзановский (Асинский) водопад, Башкортостан

Асинским и Абзановским водопад называют из-за того, что он находится недалеко от двух деревень — Абзаново и АсыАбзановский и Асинский — это официальные названия водопада.

Названия «Зеркальный» и водопад «Мужские слезы» связаны с особенностями водопада. Летом этот водопад почти пересыхает и полноценную струю не видно, но вода сочится по мху на обрыве и возникает иллюзия зеленого зеркала на скале.

Абзановский (Асинский) водопад, БашкортостанА название «Мужские слезы», можем предположить, появилось от того, что мужчины плачут достаточно редко и очень скупо, по очень-очень серьезным причинам. Так же скуп на воду и этот водопад.

Альшеевский район

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Назад на карту РБ

 

О локациях

 

Горы Сусактау и Сатыртау

Неподалёку от села Раевский в Башкирии прямо рядом с автомобильной трассой возвышаются две красивые горки – Сусактау и Сатыртау. Они выразительно выделяются на фоне преимущественно равнинной, лесостепной местности. Благодаря этому, вершины хорошо различимы даже на значительном расстоянии.

Гора Сусактау в Башкирии

 

Башкирские тамги в Ташлах

На окраине села Ташлы в Альшеевском районе Башкортостана расположено несколько камней, на которых сохранились старинные башкирские тамги.

Камень с башкирскими тамгами в Ташлах

Тамгой называют знак родовой принадлежности, собственности. Само слово «тамга» произошло от тюркского слова, означающего «клеймо» или «печать». Башкиры активно использовали тамги для обозначения границ вотчины, пастбищ, своих бортевых деревьев, орудий труда, скота, предметов домашней утвари и т.д. Применялись они даже в качестве подписей на официальных документах. Род, а иногда и племя передавали тамги по наследству. Обособившиеся от них родоплеменные образования имели видоизменённый вариант тамги.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
В целях реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование», сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., и в соответствии с Планом работы учебно-методического центра «Авангард» на 2021 – 2022 годы структурное подразделение УМЦ «Авангард» ГБУ ДО РДООЦТКиЭ организует и проводит 23 февраля 2022 года на базе ГБУ РБ «Конгресс-холл Торатау» тематическую выставку «История униформы Российской армии с начала ХХ века до наших дней» приуроченную ко Дню защитника Отечества.
На выставке будет представлена амуниция и вооружение солдат и офицеров Русской императорской армии и Красной армии периода I и II Мировой войны и до наших дней.
Выставку смогут посетить военнослужащие, ветераны военной службы, общественные деятели и приглашенные гости. Время работы экспозиции с 13 до 17 часов.   

Логотип минобразования РБ

450076, Республика Башкортостан,
город Уфа, улица Гоголя, 34
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Проект "Наша Победа"

Авторизация

Наша группа в Вконтакте

Наш проект "Мой край"

©2025 Государственное автономное учреждение дополнительного образования
Республиканский детский образовательный центр туризма
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА
Использование материалов сайта разрешено только при наличии явной активной ссылки на источник.
Все исключительные авторские права на тексты, фото и видео принадлежат ГАУ ДО РДОЦТ